생활팁

미슐랭 뜻 미쉐린 가이드 별매기는 기준!

즐거운 하루이구요! 2024. 10. 10. 23:48
반응형

최근 넷플릭스에서 방영한 흑백요리사가 엄청난 인기몰이를 하고 있습니다. 이런상황에서 큰 관심을 받고 있는 것으로 미슐랭이란것 입니다. 이 미슐랭은 원래 미쉐린가이드 라고도 불리는데 정확히 어떤 뜻을 가지고 있는지 그리고 별을매기는 기준이 무엇인지 알아보겠습니다.

[미슐랭 뜻은?]

미슐랭은 미쉐린이라는 프랑스타이어 제조회사의 프랑스식 이름입니다. 타이어 교체하려할때 많이들 들어보셨을 겁니다. 저도 로고를 몇번은 본거 같습니다. 그리고 이 미쉐린은 전문가들이 선정하며 별점을 매긴 맛집 리스트를 가이드에 올리는데 이것을 미슐랭 가이드라 하며 미슐랭 별을 받은 사람들이 올라가게 됩니다.

이가이드는 한국, 미국, 스위스, 스페인, 독일, 프랑스 등 전세계적인 국가들의 맛집 리스트가 올라가 있다 보시면됩니다, 여기서 별한개, 두개, 세개에 따라서 그의미도 완벽하게 나뉜다고 보시면 되며 그에 대한 해석으로는 별이 3개면 그맛을 보기위해서 그나라나 그지역에 꼭 가봐야 할 정도의 뜻을 가진 미슐랭뜻 입니다.

[미쉐린 가이드 유래 및 뜻]

이 미쉐리 가이드는 미쉐린의 창업자 앙드레 미슌랭이 1900년 타이어를 구매하는 여행자들에게 해당 지역의 맛집, 숙박시설 등을 안내하는 책자로 시작 되었습니다. 이 가이드는 처음에 무료로 배포되었으나 점차 퀄리티가 인정 되면서 유료로 판매가 시작 되었습니다.

그렇게 판매가 시작되면서 100년이라는 역사가 있고 현재까지도 진행되는 상황에서 미쉐린 가이드는 관광객들이 식당을 선정하는 합리적 기준이 되어가고 있습니다. 미쉐린 가이드에서 말하는 별 등급들은 합리적 가격과 맛 분위기 까지 모든 것을 잡고 있어서 식당을 즐길 수 있는 밥 그루망 이란 평가기준도 만들어 인기를 끌고 있다 합니다. 즉 미쉐린 가이드 뜻은 타이어 회사에서 만든 여행자을 위한 프리미엄 가이드라 보시면 됩니다.

[미슐랭 별을 매기는 등기기준은?]

이 등급 기준이 매우 중요 합니다. 별 등급은 1개 ~ 3개로 분류되어 있습니다.

■ 미슐랭 1스타 :  해당 지역을 여행 시 방문할 가치가 있는 식당입니다.

■ 미슐랭 2스타 : 여행 목적지를 가기 전 해당 경로로 바꿔  방문할 수 있는 정도의 식당입니다.

■ 미슐랭 3스타 : 이 식당을 방문하기 위하여 여행을 떠날 가치가 충분히 있는 식당입니다.

■ 밥 그루 망 이란 : 미슐랭 1~3 스타 식당들은 대부분 파인다이닝 코스요리로 인당 식사비가 비싼데요. 인당 45,000원 내외의 가격을 기준으로 선정되고 있습니다.

[국내 미슐랭 식당들은]

● 미슐랭 3스타 모수(내년에 오픈 예정)
● 미슐랭 2스타 권숙수, 밍글스, 라연, 스와니예, 코지마, 미토우, 알라프리마, 레스토랑 알렌, 정식당
● 미슐랭 1스타 팔레트, 라망시크레, 호빈, 윤서울, 세븐스도어, 하네, 빈호, 코자차, 에빗, 소울 등

좀더 자세한 대한민국 미슐랭 식당 정보는 아래 링크를 통해서 확인 가능하니 참고바랍니다.

미쉐린 가이드 링크

반응형
교차형 무한