3대 영양소 뜻 종류와 개념 및 의미 어떤 영향이 있나?
3대 영양소라는 것은 인체에 가장 필수적인 에너지원이면서 생리적 기능을 유지하기 위하여 절대적으로 필요한 영양소를 의미하고 있습니다. 그리고 이 영양소는 '탄수화물, 단백질, 지방' 이렇게 3가지가 있고 이것들은 사람이 생존하기 위해서 필요한 영양소들입니다. 이 영양소들은 각기 다른 역할을 담당하고 있으나 상호 보완적 작용해서 인체의 모든 기능들을 지원하고 있습니다.
▶ 3대영양소의 역할과 기능들
[1] 탄수화물의 역할 및 기능은?
탄수화물은 신체 주요 에너지원으로써 뇌, 근육이 활동하는데 있어서 필수적입니다. 체내 포도당으로 변환되 에너지를 생성하는데 과잉 섭취가 되면 글리코겐으로 저장이 된다던지 지방으로 전환이 됩니다. 탄수화물을 보충해줍니다.
그리고 이런 탄수화물의 주요 식품들은 '곡류(쌀, 빵, 면), 감자, 과일, 채소, 당류 등'이 있습니다. 그리고 주요 기능으로는 '즉각적 에너지원의 제공, 근육이나 간에 글리코겐 형태로 에너지를 저장, 뇌 그리고 중추신경계의 필수 연료'로 사용되고 있습니다.
[2] 단백질의 역할 및 기능은?
단백질은 신체의 조직과 세포의 구성 요소로써 근육, 피부, 머리카락, 내장 등의 모든 신체 조직의 형성에 관여하고 있습니다. 또 효소, 호르몬, 항체 등을 구성해서 다양한 생리적인 기능을 수행해주는데 큰역할을 하는 필수 영양소 중 하다입니다. 그런데 이런 단백질에서도 그 종류와 효능도 다양합니다.
또 단백질이 함유되어있는 음식이나 식품들 역시도 다양한데 주요 식품 종류는 '육류, 생선, 단걀, 콩류, 유제품 등'이 있습니다. 또 이 단백질의 주요 기능들로는 '근융이나 피부, 장기 등의 신체 조직을 형성 및 유지해줍니다, 효소 및 호르몬을 생산하는데 큰 역할을 합니다, 면역 체계를 강화해주는데 큰 역할을 합니다, 상처 치유 및 손상된 조직을 복구하는데도 큰 역할'을 하는 것이 단백질의 기능입니다.
[3] 지방의 역할 및 기능은?
지방은 고밀도의 에너지원으로 매우 중요합니다. 장시간 에너지를 제공하고 세포막의 주요 구성요소인데 이 지방은 지용성 비타민(A, D, E, K) 의 흡수를 도와주며 몸을 보호하고 체온을 유지하는데 정말 중요한 기여를 하고 있습니다. 추운 곳에서 지방이 많은 사람들이 추위를 잘 타지 않는 이유이기도 합니다.
또 지방에서는 좋은 지방과 나쁜 지방이 있는데 지방이 함유된 식품들로는 '견과류, 씨앗류, 식물성 기름, 버터, 육류 등'이 있습니다. 그리고 이런 지방의 기능으로는 [고농도의 에너지원으로 쓰이는데 탄수화물보다 더 많은 에너지원을 제공합니다, 세포막의 구성 및 신경을 보호해 줍니다, 중요한 호르몬 및 비타민의 전달 및 흡수나 촉진을 도와줍니다, 체온 조절이나 장기를 보호하는데 도움을 줍니다.] 그만큼 지방은 정말 중요합니다.