찹쌀효능 7가지
찹쌀은 건강한 탄수화물이라고도 합니다. 또 찹쌀은 [경단, 찰떡, 인절미, 식혜, 고추당 등] 다양한 음식 재료로 사용되기도 하고 여름철에는 한국인의 대표적인 보양식중 하나인 삼계탕에 들어가서 맛과 영양을 상승시켜 줍니다. 이런 찹쌀은 찰지면서 끈기가 많은 쌀의 한종류로써 나미 혹 또는 점미라고도 부르기도 합니다. 이런 찹쌀의 효능 무엇인지 설명드립니다.
찹쌀의 효능 첫번째 기력회복에 좋습니다. 찹쌀에 있는 양질의 단백질과 다양한 비타민, 무기질 성분들이 체내 에너지 생성을 도와주기에 기력 보충하는데 있어서 매우 효과가 좋습니다. 특히 찹쌀의 녹말은 대부분 아밀로펙틴이란 구조로 이루어져 있습니다. 즉 일반쌀에 비하여 소화가 잘안되는 분들에게 매우 좋은 음식중 하나 입니다.
찹쌀의 효능 두번째 설사를 예방해줍니다. 찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 그래서 냉기가 있다면 설사 증상을 예방해주기도 하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 그리고 찹쌀엔 식이섬유가 함유되있는데 이것이 장을 건강하게 해주면서 숙변에도 좋고 변비예방에도 큰 도움을 줍니다.
찹쌀의 효능 세번째 노화방지에 탁월합니다. 찹쌀은 항산화력을 바탕으로 회춘 비타민으로 불리고 있는 비타민E성분이 풍부하여서 노화의 원인이라고 하는 활선상소를 제거해주는데 큰 도움을 줍니다.
찹쌀의 효능 네번째 피부미용에 매우 좋습니다. 비타민E성분이 일반 백미에 비해서 6배 가량이나 많고 참쌀에 들어있는 미네랄이 노화를 방지하고 주름개선과 피부탄력에도 큰 도움을 준다고 합니다.
찹쌀의 효능 다섯번째 뼈건강에 좋습니다. 찹쌀에는 비타민D 성분이 다량으로 들어있는데 이것이 칼슘의 체내 흡수율을 높여주어 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도까지 상승시켜주어서 골다공증을 예방해줄 수 있습니다.
찹쌀의 효능 여섯번째 심혈관질환을 예방해줍니다. 찹쌀에는 식이섬유와 비타민E 성분이 혈관속에 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어서 원할한 혈액 흐름으로 만들어 줍니다. 그리고 칼륨이 다량으로 들어있는데 이것이 체내 쌓인 나트륨과 노폐물을 배출시켜서 고혈압과 동맥경화를 예방해줍니다.
찹쌀의 효능 일곱번째 소화를 촉진시켜 줍니다. 찹쌀에 들어있는 프롤라민이란 성분이 위 점액에 분비량을 늘려주어서 체내 소화를 촉진시켜 줍니다. 그리고 트롤라민이라는 성분은 맵쌀보다 4배 정도가 많이 들어있는데 이성분이 속쓰림을 개선해 주기도 합니다.