사과식초에 대한 모든것
사과식초란?사과식초는 민간요법으로 많이 사용되는 것중 하나입니다. 으깬 사과에 있는 효모를 첨가하여 발효과정을 거치면서 과일당이 알코올로 변하는데 인체에 무해한 박테리아가 이 알콜이 아세트산 또는 식초로 바꾸게 됩니다. 이에 따라서 강한 냄새와 신맛을 띠고 방부제, 제빵, 요리, 샐러드드레싱등에 사용이 되고 있습니다. 아세트산 함량이 높아서 원액 그대로 먹는것 보다는 물 또는 차에 첨가하여 섭취하는 것이 더욱 좋습니다. 사과식초 효능은? [소화기 통증 완화에 매우 효과적입니다. 사과식초에 있는 항생제 성분이 배탈이 났을 때 큰 도움이 됩니다. 특히 물에 타먹으면 좋습니다. 그리고 설사 증상을 해결할 때도 좋습니다. 사과식초에는 항생제 성분 외에도 펙틴이 포함되있습니다. 이성분이 장의 경련을 완화 시켜주는데 큰 도움을 줍니다. 특히 음식 먹기 30분전 사과식초와 꿀 한티스푼을 미온수로 섞어서 먹으면 좋습니다.]
[콜레스테롤 수치를 조절해줍니다. 사과식초가 콜레스테롤 수치를 조절해주는데 도움이 되는데 연구에 따르면 아세트산이 실험쥐의 콜레스테롤 수치를 눈에 뛰게 감소시켜줬다고 합니다. 그리고 사과식초 28.3g 섭취를 했을 때 콜레스테롤 수치가 매우 빨리 감소 되었다고 합니다.] [비듬제거와 피부미용에 큰 도움이 됩니다. 식초에 있는 높은 산도가 두피의 PH 수치를 조절해주어서 비듬이 퍼지고 증식하지 않도록 비듬을 제거해주는데 효과적이라고 합니다. 물은 1/4컵, 식초는 1/4컵을 스프레이 병에 넣고 두피에 뿌려준후에 헹궈주면 된다고 합니다.] 또 사과식초는 피부미용에 좋기에 토너로도 사용하면 항 박테리아 성분이 함유되있어서 여드름에 매우 좋다고 합니다.