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환절기 면역력 유지시키는법 [두릅, 돌나물 먹는법]

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환절기 면역력을 끌어올리거나 유지시켜주기 위해서는 봄나물로 제철음식을 잘 챙겨 먹어야 합니다. 봄나물중에서 취나물과 씀바귀 관련된 게시글은 [참고링크]를 통해서 자세히 확인해보시기 바라고 이번에는 두릅과 돌나물에 대해서 설명드리겠습니다. 두릅의 효능과 먹는법 등 두릅은 피로회복과 암을 예방해주는데 아주 큰 도움을 줍니다. 일단 두릅은 환절기에 면역력을 높여주는 좋은 식품으로 두릅에 비타민A,C, 베타카로틴, 아연, 엽산, 칼륨 등의 다양한 영양분들이 들어있습니다. 그래서 피로를 회복시켜 주면서 몸의 활력을 불어넣어주기도 합니다. 또 사포닌이라는 성분이 활선산소를 제거해주어서 암을 예방하는데도 큰 도움을 줍기도 합니다. 두릅은 끓는 물에 살짝 데쳐준다음 초고추장에 찍어 먹는 것이 보통이지만 영양소가 파괴될 수도 있어서 끓는 물에 30초 정도만 데치는것이 좋습니다. 그리고 두릅튀김, 두릅찜, 두릅무침 등으로 해먹어도 아주 좋습니다. 또 두릅을 쇠고기와 같이 먹어도 아주 좋습니다.

 

두릅 및 돌나물 먹는법

 

 

돌나물 효능과 먹는법 등 면역력을 높여주면서 생활습관병을 예방해줄수 있습니다. 비타민C, 칼슘, 인 등의 성분들이 풍부한데 특히나 봄철의 피로회복에 아주 좋습니다. 또 돌나물에는 베타카로틴, 플라보노이드 등의 항산화 물질이 들어있어서 면역력을 끌어올려줍니다. 거기에 여성호르몬으로 에스트로겐과 같은 역할을 하고 있는 이소플라본이 풍부하여 중년의 여성들에게는 갱년기 증상을 완화해주는데 큰 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 생활습관병을 예방해주는데도 큰 도움이 됩니다. 돌나물은 다양한 채소들과 같이 샐러드로 먹는것도 좋지만 수분함유량이 높은데 열량이 낮기에 다이어트 식품으로 잘챙겨먹으면 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 그외에도 돌나물김치, 잡채 등으로도 해먹기 좋습니다.

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