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볶은 땅콩 효능 칼로리 먹는법 등 총정리

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볶은땅콩 효능

건강한 삶을 위한 다양한 영양섭취를 위한 식품을 안내해드리고자 합니다. 이번 건강 식품 효능 종류에서는 볶은 땅콩 효능에 대하여 안내해드리려 합니다. 보통의 땅콩에는 다양한 영양성분이 들어있다 하였습니다. 특히나 심장건강에 도움이 되면서 콜레스테롤 수치까지 낮춰주는 효과까지 있다고 합니다.

그리고 항산화 작용과 암예방에도 좋다고 하며 혈당 조절에도 큰 도움을 주어서 다이어트할 때도 도움되는 식이섬유, 단백질 함량이 높아서 좋다 합니다. 이런 땅콩을 볶았을 때 어떤 효능이 있는지 그리고 부작용은 무엇이 있고 어떻게 먹으면 좋을지 안내합니다.

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볶은 땅콩 효능과 부작용 등 모든것

볶은땅콩효능 종류

볶은 땅콩 효능 첫번째 포만감이 높습니다. 식욕을 참는데 도움이 됩니다. 볶은 땅콩에는 식이섬유, 지방, 단백질이 매우 풍부합니다. 이 3가지 성분은 포만감을 높여주는데 특히 식이섬유, 단백질은 몸속에서 소화가 안되거나 소화가 늦게되는 원리로 소화기관에서 오랜시간 공간을 차지하고 있어서 오랜시간 포만감을 느끼게 되는것 입니다. 그리고 지방은 소량만 먹어도 포만감을 느끼게 됩니다. 이렇게 포만감을 높여주면 당연히 다이어트에도 큰 도움이 됩니다.

볶은 땅콩 효능 두번째 고지혈증 치료에 도움됩니다. 볶은 땅콩은 지방이 높은데 이 지방은 불포화 지방으로 이루어져 있습니다. 그중 올레산인 오메가9가 다량으로 함유되있습니다. 그리고 이는 지방 성분이라서 많이 섭취하면 좋지는 않지만 올레산 효능은 우리 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는데 큰 도움을 준다고 합니다. 그래서 올리브유를 먹게 되면 혈관이 좋아진다 라고 하며, 볶은 땅콩도 이러한 효능이 있습니다.

볶은 땅콩 효능 세번째 혈압을 낮춰줄 수 있습니다. 혈압이 높으면 고혈압으로 문제가 생길 수 있습니다. 그런데 볶은 땅콩이 혈압을 낮춰주는데 큰 도움을 줍니다. 이유는 올레산도 콜레스테롤을 낮추게 되면서 형압을 낮춰줄 수 있다는 것입니다. 이외에도 산화질수를 생성시켜 혈관을 이완시켜주는데도 도움이 되는데 혈관이 이완되면 혈관이 넓어지며 혈류량까지 증가되어서 혈압이 낮아집니다. 이것은 글리신, 아르기닌 등의 아미노산이 주로 도움줄 수 있습니다.

또 볶은땅콩효능으로 혈관 이완을 시켜주는 마그네슘도 다량 함유되어있는데 이 마그네슘은 눈떨림 증상을 개선해줄 수 있는 성분이기도 합니다. 즉 근육경련과 같은 현상이 개선되는데 도움이 될 수 있게 근육을 이완 시켜 줍니다. 혈관 역시 이완시에 혈관벽을 넓혀주면서 혈압까지 낮춰줄 수 있기도 합니다.

볶은땅콩 효능

볶은땅콩효능 네번째 나트륨 배출을 시켜줍니다. 볶은 당콩에는 나트륨을 배출시켜주는 효과도 있습니다. 나트륨은 일정량 필요하지만 과하게 많으면 혈관건강에 좋지 못합니다. 그래서 나트륨을 어느정도는 배출시켜 줘야 하는데 이런 효능으로 볶은 땅콩이 나트륨을 배출시켜주는데 도움을 줍니다. 나트륨이 배출안되면 혈관 속 수분도 같이 제거되어 혈관이 받는 압력이 줄어들게 됩니다. 즉 볶은땅콩에는 칼륨성분이 풍부해서 나트륨을 배출시켜 준다고 합니다.

볶은땅콩효능 다섯째 두뇌건강을 개선 땅콩속에는 니아신의 좋은 공급원입니다. 특히 풍부한 비타민E 성분이 함유되어있는데 이 두가지는 알츠하이머병이나 인지저하에 대한 위험감소를 시켜주는 효능이 있다고 합니다. 특히 땅콩속에 들어있는 엽산은 두뇌발달을 시켜주는데 도움되고 임산부에게는 아기의 뇌와 척추 성장을 도와주는데 굉장히 좋은 효능이 있다 합니다.

볶은땅콩효능 여섯째 담석예방에 좋습니다. 연구에서는 땅콩을 먹게 되면 담석 위험이 낮아질 수 있다 합니다. 그래서 땅콩을 정기적 섭취하는 남성, 여성들 모두가 담석이 발생될 가능성이 적었다고 합니다. 이렇게 되는 이유는 앞전에 설명드렸던 볶은 땅콩에 들어있는 불포화 지방산이 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜주기 때문이라고도 합니다.

볶은땅콩효능 일곱째 항염증에 효과적입니다. 우리 몸의 만성 염증은 심장병, 당뇨병, 암 같은 질병의 원인이라 합니다. 땅콩의 성분으로는 함염증 특성을 지니고 있는 레스베라트롤, 플라보노이드, 피토스테롤 같은 성분이 있는데 이것을 정기적으로 섭취시 신체 염증을 줄여주는데 큰 도움이 될 수 있다고 합니다.

볶은 땅콩은 이외에도 숙취해소에도 매우 큰 도움이 된다고 합니다. 또 젋은 사람들에게도 기억력을 좋아질 수 있도록 만들어주는데 도움이 된다고도 하며, 당뇨를 예방하는데도 매우 큰 도움이 된다고 하니 잘 챙겨 먹는것도 중요합니다.

볶은땅콩부작용은?

볶은땅콩부작용

첫번째 부작용 알레르기 반응이 날 수 있습니다. 볶은 땅콩은 알레르기가 가장 많이 발생되는 음식 중 하나입니다. 그리고 생명을 위협하는 아나필락시스를 포함해 경증, 중증까지 다양하게 있습니다. 땅콩 알레르기에서는 두드러기, 피부발적, 부기, 위장장애, 호흡곤란, 아나필락시스 등이 포함되어있기 때문에 땅콩알레르기가 있는 사람이라면 어떤 음식을 먹던지 잘 체크해보시고 드시기 바랍니다.

두번째 부작용 높은 칼로리 함량으로 살찜 약간 이상하다 생각할 수 있지만 땅콩은 포만감을 유지시켜주지만 칼로리 함량이 높아서 많이 먹으면 살찜니다. 즉 땅콩은 에너지 밀도가 높아 소량을 섭취했다하여도 높은 양의 칼로리를 섭취하신것입니다. 그래서 볶은 땅콩을 섭취하면 적절하게 신체를 움직이면서 소모시켜주는 것도 중요합니다.

세번째 부작용 아플라톡신 함량 땅콩의 경우 따뜻하면서 습한 환경에 저장된 땅콩은 특정 곰팡이에 생성되는 독성 물질이라하는 아플라톡신으로 오염될 수 있습니다. 이 아플라톡신의 경우 발암물질로 알려져 있어서 간암과 관련 있는 것으로 알려져 있는데 이는 적절ㅇ한 보관 및 가공은 아플라톡신 수치를 크게 감소시킨다 합니다.

네번째 부작용 소화문제 발생 포만감이 좋지만 소화기능에 문제가 생길 수 있습니다. 과도한 섭취를 하게 되면 볶은 땅콩은 가스, 복부팽만감, 설사 같은 소화 문제가 생길 수 있습니다. 그래서 위장이 좋지 못한 사람은 조심해야 하는데 특히 땅콩에 민감한 사람들은 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 이유는 비소화성 탄수화물이 포함되있기 때문입니다.

볶은땅콩칼로리 영양성분과 먹는법

영양소 1온스(28G)당 함량 % 일일가치
칼로리 161 8%
총지방 14g 18%
-포화지방 2g 10%
-단일불포화지방 7g -
-고도불포화지방 4.5g -
콜레스테롤 0mg 0%
나트륨 5mg 0%
총 탄수화물 4.6g 2%
-식이섬유 2.4g 9%
-설탕 1.3g -
단백질 7g 14%

볶은땅콩은 잘못 놔두면 산패하게 되어서 못먹게 될 수 있습니다. 산패란 곰팡이가 슬고 땅콩이 썩는것을 말합니다. 즉 보관법이 잘못되면 전부 버려야 하고 그것을 먹으면 굉장히 좋지 못한 영향을 끼치게 됩니다. 그래서 볶은땅콩먹는법으로느 보관법이 중요합니다. 가장 좋은 보관은 냉장보관이나 냉동보관입니다. 많은 사람들이 땅콩을 실온에 보관합니다. 그러나 땅콩이던지 볶은 땅콩은 냉장보관 또는 냉동보관을 하는 것이 장기적으로 먹을 수 있습니다. 그리고 볶은 땅콩은 유통기한으로는 정확히 정해져 있지 않지만 대략 18개월 정도로 보고 있습니다.

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