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대나무 죽순 효능 부작용과 고르는법 '칼로리는?'

by 즐거운 하루이구요! 2024. 6. 18.
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5월이 지나 6월이 오면서 이상하게 피로가 쌓이는 계절입니다. 이런 계절에 다들 꼭 섭취하는 것이 고영양, 고단백질입니다. 즉 충분한 영양섭취가 중요하다는 것 입니다. 원래 고단백이나 고영양은 봄철에 많이 먹지만 여름철에 더워서 기력이 떨어지기도 하기에 이런 영양섭취를 많이 하기도 합니다. 그래서 대나무 죽순 같은 것들을 많이 찾아 먹기도 하는데 죽숙 먹는방법과 어떤 효능이 있는지 그리고 부작용은 무엇이 있는지 어떤 대나무 죽순이 좋은지 고르는법 등에 대해서 안내해드리겠습니다.

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대나무 죽순이란?

죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로 조리용으로 많이 사용되기도 합니다. 죽순의 칼로리는 100g당 13칼로리 정도이고 채소로 분류되어있습니다. 이 죽순은 담백하면서 식감이 부드럽다고 하며, 아삭아삭한 식감까지도 있다고 합니다.

그러나 아삭한 식감이외에는 아무런 맛이 나지 않나서 식재료로 사용할 때는 샥스핀과 비슷하다고 합니다. 한국 말고 중국, 일본 요리에서 많이 사용되고 있으며 기름기 흡수 성질이 있기에 중국요리에서 꽤 많이 사용된다고 합니다. 다만 죽순은 대나무 종류에 따라서 약간 비린내가 나기도 하여 삶을 때 잘 삶아야 맛이 있다고 합니다.

그리고 이런 죽순은 밍밍한 맛이라서 그냥 먹기는 어렵고 데쳐서 초장에 찍어 많이 먹는다고 하며 이렇게 먹는게 별미라고 합니다. 칼집을 내고 구워 먹는것도 꽤나 맛이 있다고도 합니다. 이외에도 다양한 요리를 해먹기도 합니다.

죽순 요리 어떻게 먹을까?

죽순에는 영양분이 풍부하여 다양한 반찬 요리로 많이 사용되기도 합니다. 죽순 효능을 이야기 하기 전에 죽순의 다양한 요리 종류에 대해서 간단히 설명드리겠습니다. 저도 집에서 부모님이 죽순으로 다양하게 만들어 주시던 요리들을 생각해보니 배가 살살 고파지기도 하네요.

죽순요리 1: 죽순오징어초무침을 만들어 먹습니다. 죽순을 초무침으로 많이 만들어 먹는데 그 초무침할 때는 오징어와 같이 조리해서 먹기도 합니다. 부드럽게 삶은 죽순이랑 쫄깃한 오징어를 같이 넣어서 초고추장 양념에 더하여 버무리면 상큼한 맛과 쫄깃한 식감을 같이 느낄 수 있는 요리입니다.

죽순요리 2: 보통 밑반찬으로 많이 해먹기도 합니다. 저도 옛날에 죽순볶음을 부모님에게 자주 해달라해서 먹었는데 이때 들깨가루를 뿌려서 먹으면 그 식감과 들기름의 향이 정말 끝내 줍니다.

죽순요리 3: 죽순샐러드를 만들어서 다이어트 할 때 먹기도 합니다. 죽순은 칼로리는 낮지만 식이섬유 등 영양분이 풍부해서 다이어트 할 때 매우 좋다고 합니다. 연근의 아삭한 식감과 같아서 샐러드로 많은 사람들이 즐겨먹는 조리방법입니다.

뭐 이외에도 죽순 먹는법으로는 다양한 요리방법이 있는데 죽순전, 죽순튀김, 죽순볶음밥, 죽순된장국, 죽순 덮밥, 전골 등 다양하게 이용될 수 있습니다. 그럼 어떤 효능이 있길래 그렇게 죽숙을 요리에 넣는걸까요?

죽순효능과 부작용은?

첫번째 죽순 효능노화예방에 매우 좋습니다. 죽숙에는 플라보노이드 성분이 풍부한데 이 성분이 체내 활성산소를 없애주어서 세포 산화를 억제하여 노화를 방지하는데 큰 도움을 준다고 합니다.

두번째 죽순 효능빈혈예방에 큰 도움을 줍니다. 죽순에는 철분과 엽산이 풍부한데 이 성분들이 적혈구 생성을 촉진시켜줍니다. 그래서 체내 산소 공급을 원할하게 만들어 주어 빈형 증상을 예방하는데 큰 도움을 주어 혈액순환이 원할하지 않은 분들에게 큰 도움이 된다고 합니다.

세번째 죽순 효능피로회복에 큰 도움을 준다고 합니다. 죽순에는 비타민b1, b2가 풍부합니다. 소화효소의 분비를 촉진시켜 장건강에 좋고 스트레스를 줄여주어 정신적 피로를 완하하는데도 좋습니다. 또 면역력 강화 등에도 큰 도움을 주는 성분이 비타민B1,B2입니다.

네번째 죽순 효능고혈압을 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 죽순 속에는 칼륨이 염분배출을 도와줍니다. 그래서 콜레스테롤을 낮춰 주기에 혈압과 동맥경화 같은 혈관 건강에 큰 도움을 준다고 합니다.

다섯번째 죽순 효능장건강과 소화장애를 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 죽순에는 식이섬유가 풍부하여서 장기능을 향상시켜주고 유익균이 잘 자랄 수 있도록 도와준다고 합니다. 또 글루탐산이 위장 점막을 형성하여 소화흡수를 촉진시켜 준다고 합니다.

여섯번째 죽순 효능집중력 향상에 큰 도움을 준다 합니다. 죽순에 함유된 티로신이라는 성분이 피로와 스트레스를 완화시켜 주고 뇌를 활성화 시켜주어서 집중력을 향상 시켜주는데 큰 도움을 준다고 합니다.

일곱번째 죽순 효능다이어트에 큰 도움이 된다고 합니다. 앞서 설명드린것과 같이 죽순의 열량은 100g당 약 13칼로리로 매우 낮으며, 식이섬유가 풍부하여 섭취시 쉽게 포만감을 준다고 합니다. 그리고 단밸질과 불포화지방산, 무기질 성분들이 풍부해서 영양 공급에 좋아 체중을 줄이는데 좋다 합니다.

죽순 부작용은?어떤 식품이던지 과다섭취하면 좋지 못합니다. 그러나 죽순에는 '시아노겐' 이라고 하는 독성이 들어있어서 생으로 절대 드시면 안되고 꼭 끓는 물에 데치거나 익혀서 먹어야 합니다. 그리고 죽순을 갓 채취하면 그 껍질에 잔털들이 많아서 맨손으로 손질하면 알레르기 또는 피부질환을 유발할 수 있다 하니 조심해야 합니다.

마지막으로 죽순은 찬성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 절대 과다 섭취 하면 복통, 설사 같은 증상이 생길 수 있습니다. 거기에 수산 성분이 미량으로 들어있어서 결석을 유발할 수 있기에 결석이 있는 분들은 섭취를 피해주시는 것이 좋습니다.

죽순 고르기(고르는법)

죽순을 고를 때는 껍질이 벗겨진 것은 변색이 되기 쉽고 오래된 것이어서 껍질이 단단하게 붙어 있는 것을 골라야 좋은 죽순을 골랐다고 할 수 있습니다. 특히나 죽순의 껍질은 처음에 짙은 녹색이었는데 점차 갈색으로 변하는데 이 갈색을 껍질 전체가 띠는 경우는 오래된 것이기에 좋지 못하여 녹색을 띠는 죽순을 고르는 것이 가장 신선한 죽순이라고 할 수 있습니다.

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