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애사비먹는법 효능과 부작용 '사과식초다이어트'방법

by 즐거운 하루이구요! 2024. 5. 8.
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애사비먹는법과 다이어트 효과

여름이 오면 매번 다짐하는 것 중 하나가 다이어트인데요. 건강하게 다이어트를 하기 위해서는 운동을 해야 한다고 하지만 가장 중요한건 영양불균형을 제대로 맞추는 방법입니다. 그러나 단기간 또는 많은 사람들이 효과를 보았다는 방법도 있는데 할리우드 스타들이 많이 애용하고 있다는 애사비 복용으로 성공했다고 하여서 애사비다이어트로 어떤 효능을 보았고 애사비먹는법은 어떻게 먹어야 하는지 그리고 부작용은 어떤것이 있는지 하나씩 설명해드리겠습니다.

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애사비 사과초모식초?

애사비란 사과를 자연 발효시켜서 만들어진 식초입니다. 사과는 우리가 알기론 아침은 금사과, 오후는 은사과, 저녁은 동사과 라고 이야기 했습니다. 이런 사과를 아무것도 넣지 않은 상태에서 통으로 갈아서 자연발효시킨 것을 이야기 합니다. 이렇게 발효시키면 처음에는 술이 됩니다. 그리고 점차 식초로 바귀게 됩니다.

그리고 이렇게 만들어지는 과정에서 생기는 것을 '초모'라고 이야기 합니다. 발효균주가 우리 몸에 유익해서 많은 사람들이 사과초모 식초로 먹고 있기도 합니다. 건강을 위해서 꾸준하게 챙겨먹어주면 좋긴한데 처음먹으면 꽤 신맛이 강하게 느껴집니다. 그러나 꾸준히 먹다보면 시원한 음료처럼 먹을 수 있게 되고 애사비 효능 중에서 소화에도 좋기 때문에 꾸준히 챙겨먹으면 굉장히 좋습니다.

애사비란? 사과식초다이어트

애사비효능과 부작용은?

애사비 효능 종류

● 혈당수치를 감소시켜 줍니다. 애사비에는 아세트산이란 성분이 풍부하게 있는데 이것이 혈당 수준을 안정화 시켜주는 과정에 흡수 속도를 낮추어서 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아 줍니다. 그래서 당뇨 예방에 큰 도움이 됩니다.

● 소화불량 개선에 좋습니다. 애사비는 위산과 비슷한 산도로 위산수치를 개선해 주어서 소화를 촉진시켜 주고 속 쓰림을 예방해줍니다. 그리고 애사비에 함유되어있는 효소가 위에 정체되 있어서 음식의 소화를 도와주어 소화불량에 큰 도움이 됩니다.

● 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다. 애사비는 하루 약 30ml 정도를 꾸준히 섭취해준다면 혈중 중성지방과 총 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데 매우 좋고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주기도 합니다.

● 소화개선에 큰 효과가 있습니다. 초산이 속쓰림을 더욱 유발하지 않을까 하는 걱정을 하기도 하나 오히려 초산에 함유되어있는 유기산 물질이 위산을 중화시켜 주어서 위장 상태를 호전시켜 줍니다. 이런 애사비는 장건강에 큰 도움을 주는데 그 이유는 건강한 박테리아가 풍부하게 들어있기 때문입니다.

● 산성 노폐물을 감소시켜 줍니다. 우리가 가장 많이 먹는 육류, 유제품, 탄수화물 같은 것들을 먹게 되면 몸에 쌓이게 되는 산성 노폐물이 있는데 이것은 혈전, 만성 염증의 원인이 될 수 있다 합니다. 그래서 사과초모는 젖산을 감소시켜주어서 피로회복을 도와주며 철분 흡수를 도와줍니다. 또 쓰지 않는 영양소를 분해해주어서 산성 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다. 그래서 노폐물 감소로 신체가 매우 상쾌해지고 피로회복에도 큰 도움을 주기도 합니다.

● 애사비다이어트에 도움이 됩니다. 체중감소에 매우 큰 도움이 되는데 밀가루와 고기를 주식으로 먹는 서양에서는 '애플사이다비니거'를 많이 먹습니다. 이것은 미란다커, 빅토리아 베컴 등의 셀럽들이 많이 섭취한다 합니다. 이들은 고탄수화물 식단과 신맛이 더해지면서 포만감이 높아진다고 하여 이때문에 식사량까지 줄어들어 체중 감소에 대한 큰 효과가 있다 합니다. 물론 앞서 말한 콜레스테롤 감소 효과까지 있기에 고기를 먹어도 또는 탄수화물을 많이 먹어도 컷팅 효과가 있어서 탄수화물에서 지방으로 변화는 과정에 유기산이 막아주어서 피하지방, 내장지방을 감소시켜 주기도 한다 합니다.

애사비 효능, 애사비 부작용은?

애사비 부작용

혈당조절에 도움이 된다고 하지만 그래도 당뇨 환자들은 조심히 먹어야 합니다. 특히 복용중인 당뇨약이 있다면 해당 약이 혈당을 낮춰주는 효과가 있기에 애사비까지 먹게 되면 저혈당 증상이 발생될 수 있기 때문입니다. 그래서 과다섭취를 하게 되면 '위산과다, 설사, 복통' 등을 불러 일으킬 수 있기에 위장 상태에 따라서 잘 조절하면서 섭취하셔야 합니다. 그리고 속쓰림 방지를 위해서는 절대 공복상태에서 섭취하지 마시고 식후에 먹는 것을 추천합니다.

그리고 애사비다이어트나 애사비먹는법으로는 직접 만들기 보다는 솔직히 시중에 판매되는 것을 저렴하게 품질 좋은 것들로 구매하시는 것이 좋습니다. 솔직히 유기농 사과초모식초 구매가 좋기에 이것을 추천합니다. 그리고 충치가 있는 경우에도 산성이 강한 음식인 애사비를 섭취하는 것은 자제하는 것이 좋습니다. 치아에 있는 법랑질이 녹고 벗겨질 수 있기 때문입니다. 법랑질이 벗겨지게 되면 충치에 대한 위험이 커지기 때문입니다.

소화기 장애가 있는 분들도 왠만해서는 섭취를 자중하시기 바랍니다. 위산이 역류하면서 속이 쓰리고 소화기 장애가 생길 수 있기 때문입니다. 그게 아니라면 하루 적당 섭취량은 하루 15ml가 적당할 수 있습니다. 신장질환을 가지고 있는 분들도 산을 처리 하는 신장에 무리가 될 수 있어 조심하셔야 합니다.

애사비먹는법 정리

애사비먹는법

애사비는 앞서 말씀드린것과 같이 집에서 직접 만들어 먹어도 됩니다. 그런데 집에서 직접 만들어 먹는것 보다는 원액으로 구매해서 음료등과 같이 타먹는것도 좋습니다. 다만 원액으로 섭취하게 되면 식도나 위점막을 자극하여 손상시킬 수 있기에 조심해야 합니다. 또 치아도 부식될 수 있어 조심해야 합니다. 그러니 꼭 물 또는 탄산수에 희석하여 섭취하는 것이 좋습니다.

그리고 먹는 시간으로는 식후에 먹는것 보다는 식전이 더 효과적이라고도 합니다. 다만 식전에 먹으면 속이 쓰리고 힘들 수 있다는 점도 참고하시기 바랍니다. 애사비 적정 섭취량은 하루 10 ~ 30ml 입니다. 즉 한버에 다먹지 말고 2 ~ 3회 정도로 나눠서 먹는 것이 가장 좋다고 할 수 있습니다. 그러니 처음 먹는 사람들은 한번에 먹거나 빠르게 먹을 생각하지 말고 천천히 섭취량을 조금씩 늘려가는 것이 가장 좋습니다.

물과 희석해서 먹을 때는 물한컵(250ml)에 밥 숟가락으로 한숟가락 (약 10ml) 되는 애사비를 넣어서 희석해 주고 하루 1 ~ 2잔 정도 마시면 됩니다. 물과 섞어 드셔도 되고 탄산수와 섞어 드셔도 됩니다. 그리고 애사비는 식초 형태말고도 [분말, 구미, 스틱형 포장] 등으로 나와있는 제품들이 많기 때문에 편한 방법으로 섭취하시면 됩니다. 그러나 물과 같이 드시는 것을 가장 많은 추천을 합니다.

그리고 애사비먹는법으로는 탄산음료로 만들어 먹기에도 좋습니다. 애사비 20 ~ 30ml에 꿀을 넣어줍니다. 그리고 500ml 잔에 얼음이랑 같이 넣은 탄산수를 부어주면 굉장히 시원한 애사비 탄산음료가 나오게 됩니다. 이거 굉장히 맛있습니다.

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